Операция  «Елочка»

01.12.2017

       Государственными лесными инспекторами комитета Ивановской области по лесному хозяйству в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции с 11 декабря проводится операция «Елочка»,  направленная на охрану лесов от незаконных рубок.

        С целью пресечения незаконной вырубки новогодних елей и других нарушений лесного законодательства на участках лесного фонда будут проводиться усиленное патрулирование. При этом особое внимание уделяется хвойным молоднякам, наиболее подверженным незаконным рубкам в предновогодний период. Кроме того, лесными инспекторами совместно с дорожной полицией проверяется наличия сопроводительного документа на транспортировку древесины.      Данные мероприятия проводятся в постоянном режиме, в том числе  в ночное время суток.

     Наказание за попытку срубить новогоднюю ель весьма серьезно. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.

      За перевозку древесины без сопроводительного документа, оформленного в установленном порядке, на нарушителей может быть наложен штраф от 30 до 700 тысяч рублей.

      Для новогодних праздников ели вырубаются на основании установленных документов в строго отведенных местах: как правило, это квартальные просеки, противопожарные разрывы, участки под линиями электропередач и других линейных объектах. В этих местах рубка не наносит ущерба лесному хозяйству.

Короткая ссылка: http://les.ivanovoobl.ru /?p=4679