На территории Ивановской области выявлены факты нецелевого использования древесины

01.12.2017

 

 Государственными лесными инспекторами совместно с работниками администраций муниципальных районов в 2017 году проведен ряд мероприятий направленных на выявление фактов нецелевого использования древесины  заготовленной гражданами для собственных нужд.

На территории Вичугского и Родниковского муниципальных районов выявлено 15 фактов нецелевого использования древесины. Древесина гражданам выделялась с целью улучшения жилищных условий, для строительства индивидуального жилья. В ходе мероприятия установлено, что древесина была продана индивидуальным предпринимателям осуществляющим переработку и сбыт древесины.

По всем указанным выше фактам Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству приняты меры по взысканию неустойки по договорам купли-продажи лесных насаждений. Суммы неустоек составили от 200 до 450 тыс. руб. Общая сумма неустойки по исковым заявлениям составила         3 млн. 800 тыс. рублей.  Все материалы были направлены в суды.

Напомним, что с 1 февраля 2014 года в статью 30 Лесного кодекса РФ внесены изменения, устанавливающие запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Таким образом, реализация гражданами древесины предоставленной им в рамках ст.ст. 30, 77 Лесного кодекса РФ для собственных нужд, является незаконной и может повлечь материальную, административную и уголовную ответственность.

С целью принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлен размер неустойки за нецелевое использование древесины: 10-ти кратный размер ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (т.е. сумма неустойка может достигать 500 тыс. руб.).

Комитет по лесному хозяйству обращает внимание на то, что отчуждение древесины (купля-продажа, мена, дарение и иные сделки) заготовленной гражданами для собственных нужд запрещено.

 

Короткая ссылка: http://les.ivanovoobl.ru /?p=4681